Ein gemeinsames Projekt der 3 Bildungseinrichtungen (KIGA, VS und NMS)

Die 3. Klasse der neuen Mittelschule verfasste im Unterricht mit Frau Nicole Jagersberger Texte zu den neun Bundesländern. Außerdem recherchierten die Schülerinnen und Schüler im Internet und druckten zu jedem Bundesland Bilder der bekanntesten Sehenswürdigkeiten aus. Diese Bilder und die Texte in Briefform wurden von Peter und Tiggy, zwei großen Stofftieren, und je zwei Schülerinnen und Schülern der 3. Klasse jeweils montags in den Kindergarten gebracht (Foto 1). Dort warteten die Vorschulkinder schon immer sehr gespannt, was sie alles Neues erfahren würden. Die NMS-Schüler lasen den KIGA-Kindern die Briefe vor und brachten das jeweilige Bundesland als „Puzzle-Teil“ und die ausgedruckten Bilder mit. Die KIGA-Kinder gestalteten mit ihren Pädagoginnen Frau Holzgruber, Frau Huber und Frau Stockinger so im Laufe der Zeit ein wunderschönes Österreich-Plakat (Foto 2). Außerdem lernten die Kinder ein Gedicht und ein eigens getextetes Österreich-Lied.

Gemeinsam mit Frau Lechner und der 2. Klasse der Volksschule entsteht im Moment in mehrmaligen Kooperationstreffen ein Stop-Motion Film mit selbst gemalten Bildern und vorgelesenen Texten zu den neun Bundesländern. Dazu erstellte Frau Lechner ein Storyboard und mit Hilfe der NÖ-Media Trickbox und dem MovieMaker wird an dem Film "gebastelt".

Zwei Schüler der 3. Klasse kommen mit Peter und Tiggy in den Kindergarten

Das Österreich-Plakat entsteht